По какой причине могут ввести карантин на работе, в школе, в детском саду и целом городе?
Карантин представляет собой ряд ограничительных мероприятий, способствующих недопущению распространения заболеваний инфекционного характера. К сожалению, далеко не все граждане знакомы с нюансами карантина, а также различиями между чрезвычайной ситуацией и режимом усиленной готовности.
При наличии вероятности развития инфекционной патологии организуется карантин. Основные понятия раскрывает 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». Мероприятия по ограничению могут быть применены на любой территории – в образовательном учреждении, в организации и даже во всем городе или стране.
Понятие и виды карантина
Карантин – это ограничительные меры, которые направлены на предотвращение распространения заболевания и приостановление роста числа заболевших. При учете пункта 1 статьи 31 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ограничения могут организовываться на всей местности РФ, в субъекте РФ, муниципальном образовании и на предприятиях.
Учитывая пункт 3 ст. 31 52-ФЗ, причины введения карантина и перечень патологий инфекционного характера, способствующих риску их распространения, утверждаются в соответствии с санитарными правилами. Ограничительные меры подразделяются на абсолютные (полные) и модифицированные. Абсолютный карантин ограничивает свободное передвижение людей, находившихся в контакте с заболевшими лицами. Ограничение действует на время инкубационного периода. При модифицированном карантине свобода ограничивается частично. Ограничения опираются на опасность передачи патологии, чувствительность групп людей к определенным типам инфекции. Меры разрабатываются индивидуально, учитывая ситуацию.
Причины и предписание об установлении карантина выдвигается в соответствии с количеством официально зарегистрированных больных по отношению к здоровым людям, а также согласно эпидемиологической ситуации в целом (прогрессивное увеличение количества больных, сохранение показателей или спад).
В России назначение и отмена карантина регулируются статьей 31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом 12.03.1999.
Также действует постановление №3 от 22.01.2008 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Санитарная охрана территории РФ».
По некоторым инфекциям есть санитарные правила, установленные государственными санитарными главврачами, где прописаны детали, причины, сроки карантина, вид анализов – например:
- СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
- СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
- СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»;
- СП 3.1.3542-18 «Профилактика менингококковой инфекции».
- СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;
- СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая»;
Разновидности карантина следующие:
- медицинский карантин – направлен на предотвращение инфекционных заболеваний и причин карантина среди людей;
- карантин растений – проведение фитокарантиннных мероприятий для предотвращения проникновения и распространения опасных заболеваний, вредителей и сорняков культур, для защиты растительных ресурсов РФ;
- ветеринарный карантин – предотвращение распространения инфекционных заболеваний животных, которые склонны к распространению за границы первоначального энзоотического очага, что приводит к существенному экономическому ущербу для страны.
Карантин различается по степени охвата населения – отдельный человек, его семья, школьное или дошкольное учреждение, целый населенный пункт, область или страна.
Когда назначается карантин?
Введение карантинных мер организовывается при возникновении заболевания, которое утверждено перечнем CанПиH 3.4.2318-08 (Приложение 1). Например, при распространении малярии, гриппа или лихорадки. Полный перечень причин карантина включает в себя 16 инфекционных патологий. При обнаружении заболевания, включенного в перечень, карантин назначается в течение 24 часов. К ним относятся:
- Оспа.
- Холера.
- Лихорадка Западного Нила.
- Лихорадка Рифт-Вали.
- Лихорадка Денге.
- Менингококковое заболевание.
- Геморрагическая лихорадка (Крымская).
- Человеческий грипп, спровоцированный новым подтипом.
- Желтая лихорадка.
- Полиомиелит, спровоцированный полиовирусом (диким).
- ТОРС (Тяжелый острый респираторный синдром).
- Заболевание, спровоцированное вирусом Марбуг.
- Эбола.
- Малярия.
- Лихорадка Ласса.
- Чума.
Учитывая ст. 31 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», меры по ограничению могут быть утверждены Правительством, либо должностными лицами, представляющими исполнительную власть. Карантин может быть организован основываясь на указании Главного гос.врача (либо непосредственно заместителя). Детские сады, школы, ВУЗы, учреждения среднего образования и предприятия закрывают на карантин по решению Роспотребнадзора. Ограничительные меры вводятся при наличии причин опасности для граждан и территорий. При обнаружении симптомов, которые позволяют судить об ухудшении эпидемиологической обстановки, могут быть установлены карантинные требования изоляции.
При наличии причин и введении карантина учитываются требования таких нормативно-правовых актов, как CП 3.1.3117-13 «Профилактика гриппа и респираторных заболеваний». В детских садах, школах и других образовательных учреждениях учитывается СанПиH 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в общеобразовательных организациях».
Точные санитарные нормы и ограничения могут отличаться в зависимости от типа инфекционной патологии, ставшей причиной введения ограничительных мер. Методические рекомендации устанавливаются Роспотребнадзором, либо Минздравом. Например, инструкция по борьбе с гриппом утверждена Минздравом СССР от 04.12.1950 года. При возникновении нового опасного для населения заболевания разрабатываются новые нормативно-правовые акты, в которых указываются особенности лечения и профилактики. На их основании осуществляется надзор за соблюдением требований, способствующих замедлению распространения заболевания.
Когда карантин считается незаконным?
При наличии заболевших и риска распространения инфекции предприятие обязано обратиться в Роспотребнадзор. Если ограничения устанавливается без постановления Главного государственного санитарного врача или Роспотребнадзора, то такие мероприятия считаются незаконными. Об этом свидетельствует 31 ст. 52-ФЗ.
Причины карантина в детских садах
Карантин в детском саду утверждается после предписания Главного гос.врача по субъекту РФ. Только после этого заведующий детским садом уполномочен издать соответствующий приказ.
Список заболеваний, при котором в детском дошкольном учреждении должен вводиться карантин, разработан Постановлением Главного государственного врача №3 от 2008 года. При распространении острых респираторных патологий и гриппа детский сад закрывается в том случае, если число заболевших превысило 20%. При вирусной пневмонии и инфекциях паразитарного характера учреждение закрывают при обнаружении одного заболевшего.
Закрытие дошкольного образовательного учреждения подразумевает следующие ограничения в виде запрета на:
- Принятие новых воспитанников.
- Проведение вакцинации.
- Проведение совместных мероприятий.
- Посещение учреждения.
Важными требованиями также являются регулярное проведение уборки помещений и дезинфекция игрушек и инвентаря. Группа или класс закрываются на карантин отдельно от всего учреждения в том случае, когда число заболевших превысило 30% от общего количества человек в группе или классе. При ряде заболеваний, карантин объявляется при выявлении одного инфицированного. К таким причинам карантина относится относятся:
- Вирусная пневмония.
- Ветрянка.
- Краснуха.
- Дифтерия.
- Гепатит А.
- Корь.
- Коклюш.
Время карантина отличается в зависимости от типа и причин инфекционного заболевания. Например, при гриппе оно составляет 7 дней, а при ветрянке – 3 недели.
Причины карантина в школах
Учитывая Постановление Главного гос. врача «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемиологическом сезоне 2019-2020 гг.» от 10.07.2019 г. Решение о закрытии детских садов, школ и других образовательных учреждений принимает департамент образования по субъекту. Если число заболевших превышает 20% от общего числа учащихся, то директор имеет право самостоятельно закрыть учреждение на карантин. В этом случае школа закрывается на 7 дней. Это обусловлено длительностью течения инкубационного периода при гриппе и ОРВИ.
Карантинные мероприятия устанавливаются при учете CП 3.1.2.3117-13, а именно пункта 9.7. Приостановка образовательного процесса происходит в том случае, если число заболевших более 20% от общего числа учеников. Школа может быть закрыта и при обнаружении одного заболевшего. Класс, либо вся школа закрывается на карантин при обнаружении у одного или более человек следующих заболеваний:
- Гепатит А.
- Вирусная пневмония.
- Коклюш.
- Дифтерия.
- Корь.
- Ветрянка.
- Краснуха.
- Менингококковая инфекция.
При скарлатине ограничительные мероприятия регулируются CанПиH 3.1.2.3149-13 «Профилактика стрептоккоковой инфекции». Посещение учениками может продолжаться. При этом запрещаются массовые мероприятия между классами и группами, проводится ежедневная санитарная обработка и дезинфекция. Правило распространяется не только на школу, но и на детские сады.
Классный руководитель должен уточнить у родителей о наличии справки о заболевании ребенка. Класс может быть закрыт на карантин отдельно от школы при наличии 30% заболевших.
Длительность карантина в школе также, как и в дошкольных учреждениях, определяется типом инфекционной патологии. В соответствии с CанПиH 2.4.2.1178-02 от 28.10.2002 года в школе должна быть организована санитарная обработка, введен запрет на принятие новых учеников и их перевод. Также должен быть организован журнал проведения инструктажей о карантинных мероприятиях, журнал осмотра учеников и книга регистрации бактерицидных мер.
Больничный при введении карантина в школах и детских садах выдается с учетом 255-ФЗ от 29.12.2006 года.
Причины карантина в ВУЗах и колледжах
В соответствии с 52-ФЗ закрытие колледжа или ВУЗа на карантин может происходить только по предписанию Главного врача по субъекту или по распоряжению Роспотребнадзора. По решению Министерства образования или департамента образования по субъекту учебный процесс может быть преобразован в дистанционную форму. Введение карантинных мер потребуется при обнаружении патологии, которая утверждена перечнем CанПиH 3.4.2318-08. Сроки ограничений следующие:
- Грипп, ОРВИ, скарлатина – неделя.
- Энтеровирусная инфекция – 10 дней.
- Краснуха, ветряная оспа – 21день.
- Менингит – 21 день.
- Менингококковая инфекция – 10 дней.
- Кишечные инфекции – 7 дней.
В соответствии с Постановлением Главного государственного врача №3 от 22.01.2008. карантинные мероприятия утверждаются:
- При распространении заболеваний инфекционного характера
- Заболевания, способствующие возникновению чрезвычайной ситуации
- ЧС, обусловленные ввозом на территорию России грузов, способных причинению вреда здоровью граждан.
В случаях, когда на карантин закрывается субъект или страна, образовательные организации всех уровней приостанавливают свою работу.
Причины карантина на работе
Введение карантина в организациях ничем не отличается от общего порядка, определенным 52-ФЗ. Предприятие может быть ограничено в работе также по постановлению Роспотребнадзора или Главного врача по субъекту.
На период карантина сотрудникам должен быть предоставлен больничный лист. В больнице не имеют права отказать в его выдаче, опираясь на 255-ФЗ. Выплата больничного по карантину происходит по стандартной схеме – в зависимости от общего стажа работы.
Работа предприятия прекращается при риске распространения инфекционных заболеваний. Их полный перечень утвержден Минздравом. В организации должна регулярно проводиться уборка и дезинфекция. Продолжительность ограничительных мер зависит от типологии заболевания инфекционного характера. При обнаружении заболевания, включенного в перечень, карантин назначается в течение 24 часов. В список входят:
- Оспа.
- Холера.
- Лихорадка Западного Нила.
- Желтая лихорадка.
- Малярия
- Лихорадка Денге.
- Менингококковое заболевание.
- Чума
- Геморрагическая лихорадка (Крымская).
- Человеческий грипп, спровоцированный новым подтипом.
- Лихорадка Рифт-Вали.
- Полиомиелит, спровоцированный полиовирусом (диким).
- Тяжелый острый респираторный синдром.
- Заболевание, спровоцированное вирусом Марбуг.
- Эбола.
- Лихорадка Ласса.
Организацию закрывают в тех случаях, когда обнаруживается минимум один заболевший следующими инфекциями:
- Гепатит А.
- Дифтерия.
- Вирусная пневмония.
- Менингококковая инфекция.
- Коклюш.
Домашний карантина
Домашний карантин устанавливается при наличии патологии инфекционного характера с тяжелым течением и высокой скоростью распространения среди граждан. При этом состояние здоровья человека должен оценивать врач и определить, требуется ли госпитализация.
Изоляция в домашних условиях является необходимостью при введении режима ЧС, либо режима повышенной готовности. Это обуславливается тем, что в данный период людям запрещается находиться на улице без уважительных причин. Об этом свидетельствует 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». Опираясь на этот же закон, в населенном пункте может быть установлен пропускной режим.
В настоящее время в КоАП внесли изменения, определяющие ответственность за нарушение самоизоляции (если существует необходимость в домашнем карантине). Ст. 6.3. КоАП определяет наложение административного штрафа. Длительность домашней самоизоляции определяется в зависимости от типа инфекции, ставшей причиной установления ограничений. При ОРВИ продолжительность составляет приблизительно 2 недели. При определении продолжительности карантина учитывается инкубационный период болезни.
Находясь на домашней изоляции человек должен соблюдать все профилактические мероприятия – использовать отдельную посуду, личные предметы для гигиены, минимизировать контакты с родственниками, пользоваться средствами для дезинфекции. Как можно чаще рекомендуется обрабатывать руки антисептическим препаратом. Если гражданин стал носителем инфекции, но при этом врач разрешил проходить лечение в домашних условиях, важно использовать средства защиты, если человек проживает не один. Медицинская маска поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Причины закрытия целого города на карантин
В соответствии с 68-ФЗ субъект может быть закрыт на карантин в том случае, когда существует риск распространения инфекции, угрожающей жизни и здоровью людей.
При наличии угрозы развития заболевания, Роспотребнадзор производит мониторинг ситуации. При быстром росте числа заболевших карантин может вводиться на весь регион. Решение о закрытии субъекта принимает глава региона, учитывая постановления Главного санитарного врача и Роспотребнадзора.
Инструкции по устранению инфекции утверждаются Минздравом при ранее неизвестной патологии. Основные санитарные требования по уже известным заболеваниям утверждены. Например, методические указания MУ 3.1.3018-12 «Эпидемиологический надзор за дифтерией», утвержденные Роспотребнадзором в 2012 году.
При закрытии на карантин целого региона особое внимание уделяется надзору за соблюдением населением режима изоляции и профилактических мер. Как уже было сказано ранее, нарушение режима изоляции чревато уголовной и административной ответственностью.
Нюансы
Важно учитывать, что карантин, режим усиленной готовности и режим ЧС могут вводиться на территории только официально. Об этом власти сообщают наиболее удобными способами. Человек не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности до официального утверждения карантина. Для того, чтобы период изоляции прошел наиболее благоприятно, рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Не закупать большое количество еды. Перед тем, как отправиться за продуктами, важно правильно оценить собственные потребности. Нет необходимости создавать слишком большие запасы, так как продукты могут испортиться. Ограничительные меры не распространяются на продуктовые магазины, как правило, в карантин они продолжают свою работу.
- Перед выходом на улицу надевать защитную маску и перчатки. Это снижает риск распространения инфекций. Необходимо помнить, что медицинская маска используется единожды, носить ее допускается не более 2 часов.
- Выходить из дома только при необходимости. Во время карантина не только штраф может стать следствием выхода на улицу. Так как инфекционные заболевания распространяются достаточно быстро, желательно обезопасить себя, находясь дома.
- Не пользоваться лифтами. Это обуславливается тем, что в лифте дистанция между людьми минимальна.
- При возможности пользоваться онлайн-сервисами. Существует множество компаний, занимающихся доставкой продуктов и товаров. При этом должна соблюдаться бесконтактная передача.
Во время ограничительных мероприятий у многих граждан возникают сложности на работе. Необходимо помнить, что, находясь на карантине, сотрудник имеет полное право на оплату больничного, о чем свидетельствует 255-ФЗ. В больничном листе ставится соответствующая пометка, после чего расчет должен происходить стандартно – в зависимости от трудового стажа.