Сроки карантина в России

Карантин происходит от итальянского слова «карантена», что означает «40 суток». Именно на такой срок в средние века в Италии вводили карантин для торговых судов, приплывающих из других стран.

В современном понимании карантин – это комплекс общегосударственных или местных противоэпидемических мероприятий, обеспечивающий сдерживание распространения инфекционных болезней у людей и животных. Такие меры достигаются изоляцией заболевших и запретом прибывать и покидать зону поражения.

На карантин могут закрывать на определенный срок отдельные животноводческие фермы и даже целые районы при выявлении у животных опасных заболеваний.

На границах государств также проводятся карантинные мероприятия, с целью предупреждения завоза в страну опасных инфекционных болезней (холера, оспа, чума).

Внимание

В повседневной практике сроки карантина вводят при выявлении очагов инфекционных заболеваний в школах, на предприятиях, в воинских частях, общежитиях. Помимо изоляции вводят меры санитарной обработки, вакцинации, дезинфекции, серопрофилактики.

Кто устанавливает сроки карантина?

В России карантин регулируется ст. 31 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Накладывает и отменяет карантин – Главный санитарный врач или его заместитель. Также сроки карантина могут ввести по распоряжению Роспотребнадзора, Правительства РФ и иных органов исполнительной власти с целью недопущения заражения опасными инфекционными заболевания граждан. Основной частью проводимых карантинных мер являются изоляция инфицированных и наблюдение за лицами, имевшими контакт с зараженным.

Сроки карантина устанавливаются в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача № 23 от 22.01.2008 (приложение № 7).

В России термин «карантин» часто используют при изоляционных и противоэпидемических мероприятиях в детских садах и школах, при том, что полный комплекс мероприятий в данной ситуации не проводится.

Дополнительная информация

Период карантина у растений регулируется ФЗ № 206 «О карантине растений», контролирующим органом выступает Россельхознадзор.
Сроки карантина у животных регулируется ФЗ № 4979-I от 14.05.1993 г. «О ветеринарии». И контролируется также Россельхознадзором.

От чего зависит карантинный период?

Срок карантина устанавливается в зависимости от длительности инкубационного периода болезни. В настоящее время наиболее часто карантин вводится из-за гриппа и ОРВИ. Высокое значение имеет скорость изоляции больных и ограничение контактов. Стоит заметить, что карантин вводится только при массовых случаях заболевания, при единичном случае инфицирования карантин не вводят.

На какой срок закрывают на карантин?

Сроки изоляции рассчитываются отдельно в зависимости от вида инфекционного заболевания. Согласно приложению 7 постановления Главного санитарного врача от 22.01.08 срок инкубационного периода болезни (он же срок изоляции) составляет::

  • При кори – 17 дней.
  • При оспе – 22 дня.
  • При малярии – 30 дней.
  • При чуме – 6 дней.
  • При холере – 5 дней.
  • При свином тифе – 14 дней.
  • При менингококке – 5 дней.
  • При гепатите А и желтухи – 35 дней.
  • При гриппе – 3 дня.

Карантин снимается, если распространение инфекции прекращено, ликвидирован очаг заражения и выполнены все утвержденные мероприятия.

Минимальный срок карантина

Минимальный срок, на который заболевшего сажают на карантин – 3 дня (п.2.2 СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»). Устанавливается он при ОРВИ. При этом как показывает практика, организации не закрывают на карантин, но всех имевших контакты с больным, сажают на домашнюю самоизоляцию сроком от 3 до 7 дней (срок инкубационного периода). Считается, что если за этот период человек не заболел, значит он не был заражен от контактирующих.

ВАЖНО

В условиях эпидемии гриппа и ОРВИ отменяют экскурсии и все культурные и спортивные мероприятия (п.9.7 СП 3.1.2.3117-13).

Максимальный карантинный период

Срок карантина зависит от инкубационного периода заболевания. Наиболее длительный инкубационный период у гепатита А и желтухи, он составляет 35 суток. Именно на такой срок отправляют группу людей при выявлении симптомов болезни. Отсчет начинается со дня выявления первого заразившегося. При повторном случае заражения в изолированной группе, карантин продлевают еще на 35 дней (п.545 СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»).

Максимальный срок карантина не установлен законодательством и зависит от предстоящей угрозы заражения.

К сведению

В истории бывали случаи, когда карантин длился дольше 10 лет. Так, известная история Мэри Маллон (Тифозной Мэри) рассказывает о карантине длительностью 26 лет. Женщина была переносчиком болезни брюшного тифа, при этом у нее самой симптомов не наблюдалось. Мэри работала поваром и заразила несколько сотен человек. Изначально, она была помещена на 3-летний карантин на остров Норт-Бразер (США), а затем выпущена при условии никогда больше не работать поваром. Несколько лет она работала в прачечной, что приносило меньший доход. Затем она сменила фамилию и опять устроилась на работу поваром, продолжая заражать людей. Нарушительницу выследили и приговорили к пожизненному карантину на том же острове. Мэри провела там всю жизнь, сначала в качестве пациентки, затем работая лаборанткой.

Где введен бессрочный карантин?

Бессрочный карантин – это ограничения, введенные из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране, сроки которого не известны, «до особых указаний». Другими словами, пока карантин не будет официально отменен. Практика введения такого карантина существует во всех странах мира, однако фактически карантин всегда имеет срок окончания.

К сведению

Иногда для бессрочного карантина страны выделяли целые острова и свозили туда зараженных опасными инфекциями. Так, в 1348 году после разгара эпидемии чумы на острове Лазаретто (Италия) была построена больница и организован карантин. Сюда привозили зараженных опасными инфекционными заболеваниями и оставляли до полного выздоровления или смерти. Карантин на острове длился до 1630 года (почти 300 лет). Позже, в ходе раскопок на острове были найдены более 1500 останков умерших от чумы.

В наше время особо опасные вирусные заболевания лечатся в инфекционных больницах. Режим и внутреннее устройство таких медицинских учреждений должны гарантировать предупреждения распространения инфекции среди пациентов и персонала, а также за пределы здания. Для этого пациентов кладут в отдельные палаты, сводят к минимуму ежедневные контакты, персонал носит специальную защитную одежду, проводятся усиленные методы дезинфекции помещений (СанПин 2.1.3.1375 – 03 Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц).

Сроки карантина в лечебных учреждениях

При подозрении или диагностики у пациента опасной инфекции в лечебном учреждении вводят карантин (СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций). При этом медики изолируют больного в отдельной палате и назначают лечение. Всех лиц, имевших контакт с зараженным, также изолируют в отдельные помещения.

Часто в период эпидемии гриппа и ОРВИ больницы полностью закрываются на карантин. Принять такое решение может Главный санитарный врач, с целью обезопасить население от распространения опасных вирусных инфекций (п.2 ст. 51 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г.). В таких ситуациях больницы закрыты для плановых госпитализаций и посещения больных в стационарах. Сроки зависят от типа инфекционного заболевания и его инкубационного периода.

Карантинный период в школе

Для объявления карантина в школе, необходимо, чтобы количество заболевших было не менее 30% от числа всех учеников. Но бывают исключения. В случае выявления серьезного и особо заразного заболевания хотя бы у одного ученика, могут закрыть всю школу (п. 9.7. СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций).

При карантине в школе проводятся следующие мероприятия: дезинфекция всех помещений, влажная уборка, ежедневные проветривания.

ВАЖНО

После произведенных действий и истечении срока карантина приходит проверка (в лице главного санитарного врача города), и ограничения снимаются.

Сроки карантина в школах зависят от инкубационного периода заболевания и могут варьироваться, но общая картина выглядит так (пр. 7 постановления Главного санитарного врача от 22.01.08):

  • Заболевания гриппом — от 3 дней.
  • Заболевания холерой — от 5 дней.
  • Менингококк — от 5 дней.
  • Свиной тиф — от 14 дней.
  • Корь — от 17 дней.
  • Ветряная оспа, краснуха — от 21 дня.
  • Гепатит А (желтуха) — от 35 дней.
К сведению

На срок карантина школа может организовать дистанционное обучение, уроки в этом случае проходят в видео режиме онлайн. Другой вариант – присылать задания ученикам на дом, с целью самообучения. Обязанность родителей – помочь ребенку безболезненно перестроиться на домашнее обучение, настроить компьютер и организовать учебное пространство, устранив отвлекающие факторы. Обучение дома — залог продуктивного развития школьника в период карантина.

Сроки изоляции в классе

В школьном классе также могут ввести карантин. Это происходит, если заболели как не менее 20% учащихся, бывают исключения, в случае обнаружения опасного и особо заразного заболевания хотя бы у одного школьника (п. 9.7. СП 3.1.2.3117-13 постановления Главного санитарного врача от 18.11.13). Заболевания должны быть подтверждены медицинскими справками.

Как проходит карантин в классе:

  • Всех учеников, не привитых от выявленной болезни, отправляют на домашнее обучение.
  • Все занятия для класса проводят в одном помещении.
  • В кабинете проводят дезинфекцию по графику.
  • Ученики регулярно проходят медосмотр.
  • Участвовать в массовых мероприятиях запрещено.

Все родители должны быть поставлены в известность о сроках карантина, и каким заболеванием он вызван. В любой момент они вправе перевести своего ребенка на дистанционное обучение. Для этого необходимо написать заявление директору школы (ст. 63 ФЗ № 273 от 29 декабря 2012).

Сроки карантина в классе такие же, как и общешкольные. При этом фамилии инфицированных детей не разглашаются.

Период изоляции в ВУЗаз и колледжах

Объявление периода карантина в образовательной организации вводится с целью остановить распространение инфекционного заболевания среди учеников и преподавателей.

В соответствии со статьей 28 ФЗ № 273 от 29 декабря 2012 все образовательные учреждения обязаны обеспечить условия по охране и укреплению здоровья учащихся. Несоблюдение закона (то есть не своевременное введение карантина) ведет к угрозе здоровью граждан. За это предусмотрена административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ) и штраф:

  • для должностных лиц – от 500 до 1000 руб.;
  • для организаций – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., плюс приостановление деятельности сроком до 90 суток.
Внимание

Сроки карантина зависят от конкретного инфекционного заболевания и устанавливаются по указанию Главного инфекционного врача региона (п.2 ст. 51 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г.).

В условиях карантина применяются следующие модели обучения:

  1. Освоение материала происходит полностью удаленно. Обычно для этого используется специальная интернет-платформа, которую разрабатывает и предоставляет организация. Общение преподавателей с учениками происходит онлайн с помощью этой платформы.
  2. Проводятся как очные занятия, так и дистанционные.

При дистанционном обучении не предъявляются высокие требования к компьютерам, однако как минимум необходим доступ в интернет и установленное на компьютере программное обеспечение.

Для установления аудио- и видеосвязи понадобятся веб-камера, микрофон, музыкальные колонки или наушники. Данные требования одинаковы как для компьютера ученика, так и для компьютера педагога.

Сроки карантина в организациях

Карантин в организациях и на предприятиях вводят и отменяют на основании решения Правительства РФ или органа местного управления (п. 6 ст. 51 ФЗ № 52 от 30.03.99). При этом рекомендации властей о вводе или отмене карантина должны исходить от главных санитарных врачей регионов или их заместителей. После выявления врачами социально значимого заболевания (туберкулез, гепатиты, дифтерия) с заболевшим связывается Роспотребнадзор, узнает место работы и телефоны работодателя. Принимается решение о проведении проверки у работодателя.

Если заболевание имеет массовый характер, на предприятие выезжает представитель проверяющего органа (ФЗ № 294 от 26.12.2008 года и ч.7 ст.46 ФЗ № 52). Происходит осмотр офиса, мест питания сотрудников, зоны отдыха. По результатам проверки составляется акт, где перечисляются выявленные нарушения, а также список рекомендаций к исполнению для руководства.

К сведению

Инспектор обычно обязывает работодателя провести медицинский осмотр и вакцинацию всех работающих сотрудников. После проведения всех предписаний работодатель направляет письмо в Роспотребнадзор, приложив медицинские справки и отчет о проведенных процедурах.

Сроки карантина в целом городе

В редких случаях на карантин сажают целый город (п. 9.8 СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и ОРВИ»). Это происходит при обнаружении зараженного особо опасным заболеванием либо массовым распространением инфекции за короткие сроки.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 529 от 19.08.2005 г. «Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина)» действия органов исполнительной власти при возникновении и распространении инфекционного заболевания в населенном пункте следующие:

  • принимается решение о необходимости введения карантина во всем городе или в отдельных районах;
  • разрабатывается и утверждается список мер по организации карантина, изоляционных, противоэпидемических и лечебных мероприятий;
  • создается оперативный штаб для обеспечения реализации указанных действий;
  • осуществляется информирование населения об эпидемиологической ситуации.
Внимание

Вышеуказанные меры должны быть приняты в течение 24 часов после обнаружения инфекции и соответствовать указаниям главного санитарного врача региона (постановление Правительства РФ № 529 от 19.08.2005 г.). В соответствии с этим же постановлением происходит прекращение сроков карантина. В зависимости от сложившейся эпидемиологической обстановки отмена ограничений может происходить постепенно в нескольких районах города либо по всему городу в целом. Карантин снимается, если распространение инфекции прекращено, ликвидирован очаг заражения и выполнены все утвержденные мероприятия.

Нарушение периода

Нарушения санитарного законодательства влекут за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, в соответствии со статьей 55 ФЗ № 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

За нарушения карантинных мер и сроков изоляции предусмотрена административная (главы 6 и 10 КоАП) и уголовная (статьи 236 и 249 УК) ответственность.

Административная ответственность возникает в случае, если нарушение сроков карантина не повлекло существенных последствий. Например, если гражданин пренебрег карантином и вышел на улицу, но при этом никого не заразил. В этом случае ответственность регулируется статьей 6.3 КоАП, штраф от 100 до 500 руб. (увеличение штрафа может происходить в соответсвии с постановлениями на региональном уровне).

Уголовная ответственность возникает, если нарушитель карантина заразил большое число людей.  Согласно статье 236 УК РФ штраф будет составлять 80 000 руб. или лишение свободы до 1 года. Если кто-то из зараженных умер, то наказанием будут обязательные исправительные работы или лишение свободы сроком до 7 лет.

Для юридических лиц невыполнение правил и сроков карантина может повлечь за собой приостановку деятельности предприятия до 90 суток и штраф в размере до 20 тыс. рублей.

Нюансы

Существует также домашний карантин. Он может быть введен властями как одна из мер ограничительных мероприятий в соответствии со ст. 31 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В условиях эпидемии по указанию властей жители не должны выходить из дома, даже чтобы выбросить мусор, за продуктами или на почту. По возможности изоляцию необходимо проходить в отдельной комнате, а использовать одну посуду, полотенце и личные средства гигиены. Закупать продукты и лекарства можно с помощью онлайн-сервисов.

В период действия карантина следует исключить контакты с людьми, носить марлевые маски и использовать антибактериальные гели для рук. Проветривать комнату следует не менее 3 раз в день по 15 минут. Также не следует забывать про влажную уборку. Правильный режим проветривания и уборка снижают количество вирусов в воздухе.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных