Карантин по инфекционному мононуклеозу

Вирус Эпштейна-Барра встречается среди людей крайне часто и обычно вызывает болезнь, называемую инфекционным мононуклеозом. Большинство болеет им в детском возрасте, поэтому так важно соблюдение противоэпидемических мер именно в детских учреждениях. Благодаря карантину распространение вируса не приводит к значительной эпидемии. Карантинные меры при мононуклиозе включают в себя целый ряд мероприятий, как профилактических, так и не допускающих распространение уже выявленной болезни в коллективе. Это и дезинфекция, и регулярная уборка, и внимательное наблюдение со стороны медицинского персонала. Нормативно-правовые акты не предусматривают обязательного карантина по инфекционному мононуклеозу, но он не исключён, если предварительные меры не дали должного результата.

Что такое карантин при мононуклеозе?

Карантин при мононуклеозе – это перечень ограничительных мер, призванных остановить распространение заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барра, в определённом коллективе.

Внимание

Такие ограничительные мероприятия не являются обязательными и не предусмотрены нормами СанПиН 3.3686-21, но могут вводиться решением главного санврача в случае серьёзного ухудшения эпидемической обстановки по закону №52-ФЗ (ст. 31).

Зачем и когда применяют карантинные меры?

Санитарные правила и нормы 3.3686-21, не устанавливают обязательную изоляцию и карантин для больных мононуклеозом детей и не требует обязательных ограничительных мер для детсадов и школ, среди воспитанников которых инфекцию выявили.

Протокол лечения инфекционного мононуклеоза среди детей от 2013 г., п. 4.11.1, предполагает госпитализацию в случаях:

  • безуспешности лечения в амбулаторных условиях;
  • при среднетяжёлом и тяжёлом течении заболевания;
  • наличии осложнений;
  • если того требует эпидемическая ситуация.
К сведению

Последнее определяет компетентный орган государственной власти в области санэпидемнадзора.

В соответствии со ст. 31 п.2 закона №52-ФЗ от 30 марта 1999 г., если нужно не допустить распространения инфекции при высокой заболеваемости, главный санитарный врач региона имеет право ввести ограничительные меры в том или ином учреждении, в том числе и карантин при мононуклеозе. Отказ от соблюдения подобного предписания руководством детского сада или школы, в период осуществления карантина на какой-либо территории, грозит штрафом от 50 тыс. до 150 тыс. рублей (ст. 6.3 п. 2 КоАП). Должностные лица также ответственны за общее соблюдение санитарных правил и противоэпидемических мероприятий под угрозой штрафа от 500 до 1000 рублей в соответствии со ст. 6.3 п. 1 админкодекса.

СанПин

Действующий СанПиН 3.3686-21, утверждённый указом Главного санврача РФ от 28.01.2021 г., не предполагает обязательных ограничительных мер и карантина при возникновении очага заболеваемости мононуклеозом в детском саду или школе. Эта инфекция не считается настолько же опасной и лёгкой в передаче, как, например, скарлатина, поэтому изоляция как больных, так и контактных детей возможна лишь по специальному решению местного органа в области санитарно-эпидемиологического надзора, если тот посчитает, что ситуация достаточно сложная. В таком случае последний действует в рамках полномочий, установленных ст. 31. федерального закона №52-ФЗ.

Сколько дней длится карантин при мононуклеозе?

Поскольку нормы действующего СанПин 3.3686-21, не предполагают обязательного карантина при мононуклеозе, то не определены чётко и его сроки, в случае, если компетентным органом исполнительной власти будет принято решение о его введении.

При проведении противоэпидемических мероприятий медицинскими протоколами рекомендуется ориентироваться на продолжительность инкубационного периода болезни. Последний в отдельных случаях достигает 21 календарного дня. Именно на такой период стоит рассчитать график проводимых в детском саду или школе мероприятий. В СанПиН 3.3686-21 первым днём карантина всегда устанавливается день выявления последнего заболевшего. То есть, если последний больной мононуклеозом выявлен 3 октября, то последний день действия ограничительных мер и противоэпидемических мероприятий при карантине по мононуклеозу — 24 октября.

Внимание

Что касается больных, то они не подлежат обязательной изоляции, а значит на их родных не налагают никаких дополнительных ограничений. Лечение может быть как амбулаторным, так и требовать госпитализации если болезнь протекает тяжело. Сроки лечения целиком зависят от симптоматики. Больной может посещать детское учреждение сразу же после выздоровления.

Карантинные мероприятия при мононуклеозе

Мононуклеоз относится к заболеваниям, противоэпидемические мероприятия относительно которого проводятся в первую очередь в соответствии с нормами СП 2.4.3648-20. Дополнительные меры могут быть определены исходя из требований СанПиН 3.3686-21 и Протокола лечения от 2013 г.

Основные мероприятия включают в себя:

  • обязательную влажную уборку дважды в сутки;
  • дезинфекцию различных поверхностей;
  • наблюдение за контактными детьми с последующей регистрацией результатов в специальном журнале;
  • отделение больных от здоровых детей.

Карантин при мононуклеозе в детском саду

Хотя СанПиН 3.3686-21 не предполагает обязательного введения карантина при выявлении мононуклеоза. Но эта болезнь относится к инфекционным, поэтому меры по борьбе с ней определяются требованиями СП 2.4.3648-20, касающегося санитарно-эпидемиологического устройства образовательных учреждений.

Так, для борьбы с инфекционными заболеваниями обязательными являются:

  • регистрация выявленных случаев мононуклеоза среди воспитанников;
  • сообщение в территориальный орган здравоохранения в течении двух часов о выявленных случаях (п. 1.10);
  • влажная уборка игровых комнат и спален с использованием моющих средств не меньше двух раз в сутки (п. 2.11.2);
  • влажная уборка туалетов и вестибюлей после каждой перемены (п. 2.11.2);
  • мытьё столов и стульев горячей водой с мылом (п. 2.11.2);
  • ежедневное обеззараживание сантехники (п. 2.11.4);
  • ежедневная дезинфекция в туалете, пищеблоке, комнатах для оказания медпомощи (п. 2.11.4)
  • регулярное мытьё игрушек (п. 2.11.2);
  • дезинфекция игрушек, столовых принадлежностей (п. 2.11.2);
  • дезинфекция мочалок для мытья детей после использования (п. 2.11.5).

Эти нормы изложены в СП 2.4.3648-20. В соответствии с п. 2.9.3 этих же санитарных правил, если заболевший ребёнок был выявлен во время занятий, его изолируют от остальных детей до приезда родителей или других законных представителей.

П. 2.9.5 вышеназванных санитарных правил возлагает ежедневный контроль за их соблюдением и проведением противоэпидемических мероприятий на официальных представителей детского сада. В частности, на них лежит обязанность по:

  • контролю за санитарным состоянием территории;
  • проведению осмотров детей для выявления больных мононуклеозом;
  • проведению дезинфекции;
  • составлению графика влажной уборки и других противоэпидемических мероприятий, контроль за их проведением.

В соответствии с п. 2933 СанПиН 3.3686-21 у ребёнка, заболевшего на инфекционный мононуклеоз обязательно берут анализ на наличие возбудителя дифтерии.

Если из-за сложной эпидемической ситуации будет принято решение о введении карантина по мононуклеозу, то порядок его осуществления и перечень необходимых мер в соответствии со ст. 31 п.3 закона РФ №52-ФЗ утверждаются уполномоченным правительственным органом.

Что должны знать родители при карантине по мононуклеозу в ДОУ?

Родителей обязательно оповещают обо всех принятых в ДОУ мерах по борьбе с инфекцией. Администрация детского сада должна донести до родителей информацию о том, какие ограничения введены, каковы особенности болезни и каков график выполнения противоэпидемических мероприятий. Если заболеваемость мононуклеоза достигла уровня, при котором главным санитарным врачом объявляется карантин, родителям сообщают о его сроках. Сообщение имеет форму личного оповещения. Но, кроме этого, обязательно вывешивают на стенде копии всех нормативных актов, относящихся к сложившейся эпидемической ситуации.

К сведению

Способ и форма оповещения (например, памятка, вывешиваемая на специальном стенде или сообщение на официальном сайте ДОУ) регулируются актами и методическими рекомендациями уполномоченного органа государственной власти и локальными нормативными актами детского сада.

Карантин при мононуклеозе в школе

Как и в случае с дошкольными детскими учреждениями, СанПиН не требует введения карантина в школе в случае выявления очага возникновения инфекции. Достаточно изоляции больного мононуклеозом. Детей и персонал не делят на группы, из-за низкого уровня передачи вируса изоляционные мероприятия при нечастых случаях заболевания не предпринимаются.

В то же время, пользуясь правами, указанными федеральным законом N52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», главный санврач региона может определить обязательные профилактические меры, если заболеваемость окажется слишком высокой. Так, может быть введена обязательная проверка температуры перед началом занятий.

Как уже было отмечено, СанПиН 3.3686-21 (п. 2933) определяет, что больные мононуклеозом подлежат обязательному анализу на наличие возбудителей дифтерии. Кроме этого, школьники старших классов (от 13 лет), имеющие это заболевание, относятся к рекомендованной к анализу на ВИЧ-носительство (приложение №13 вышеназванного СанПиН) группе.

Внимание

Поскольку нормативно-правовые акты не налагают ограничений на лиц, пребывавших в контакте с больными мононуклеозом, администрация школы не имеет права не допускать как к учёбе таких школьников, так и работников учреждения к выполнению своих обязанностей. Кроме случаев введения карантина компетентным органом исполнительной власти.

Инкубационный период при мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз имеет довольно продолжительный инкубационный период, длящийся минимум 7, а максимум — 21 день. В большинстве случаев он не превышает двух недель. Для заболевания типично острое начало, с ростом температуры тела до 38, а то и выше, градусов. Жар держится обычно не менее 4 дней, но очень редко больше 10. Если повышенная температура сохраняется дольше, то принимает форму субфебрильной.

Симптомы интоксикации при мононуклеозе также возникают сразу же. Обычно проявляются в виде вялости, снижения аппетита, нарушений сна и общей слабости тела. Один из главных симптомов мононуклеоза — увеличение различных лимфатических узлов. Чаще всего поражению подвергаются те из узлов, которые расположены сзади. Поражение имеет форму так называемых «пакетов» диаметром до 6 см.

Также у больных мононуклеозом наблюдается заложенность носа, не сопровождающаяся насморком. Голос становится гнусавым, в период сна наблюдается храп. Лицо может стать одутловатым.

Больничный при карантине по инфекционному мононуклеозу

Выдачу больничных листов и начисление соответствующих денежных выплат регулирует закон об обязательном соцстраховании №255-ФЗ пунктом 6 статьи 6 . Нормы этого законодательного акта гарантируют право на выплаты по временной нетрудоспособности родителям или другим законным представителям детей, которые не могут посещать дошкольное учреждения из-за объявления в нём карантина по мононуклеозу органом исполнительной власти.

Что касается выдачи больничного листа самим больным при карантине по мононуклеозу, а также их законным представителям без учёта карантинных ограничений, то это регулируют п. 1 и 5  статьи 6 ФЗ №255.

ВАЖНО

Если сотрудники медицинского учреждения отказываются открывать больничный лист, то заинтересованный человек в праве обратиться в местный орган власти в сфере здравоохранения или даже суд.

Можно ли ходить с ребёнком в общественные места, если в садике объявлен карантин по мононуклеозу, но ребёнок не болеет?

Действующие нормативно-правовые акты не налагают никаких ограничений на возможность здоровых детей, даже контактировавших с больными или посещающих детское учреждение-очаг распространения инфекции мононуклеоза, находиться в общественных местах.

Ответственный подход со стороны родителей предполагает, что они будут учитывать потенциальную опасность контакта между их ребёнком, который может оказаться бессимптомным носителем, и здоровыми детьми. Целью объявления карантина при мононуклеозе в дошкольном учреждении является отделение больных и потенциальных носителей от здоровых. Если же это разделение не будет соблюдаться за пределами ДОУ, то ограничительные мероприятия будут неэффективными. Возможным решением является добровольный отказ родителей посещать людные места с детьми, которые могут быть потенциально заражены, в течение инкубационного периода.

Нюансы

Стоит помнить:

  • карантин при мононуклеозе — не обязателен;
  • ввести ограничительные меры может только уполномоченный на это орган государственной власти;
  • здоровые люди и родственники больных не обязаны соблюдать правила изоляции;
  • руководство ДОУ несёт административную ответственность за проведение противоэпидемических мероприятий.
КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных