Карантин по ОРВИ
Во многих странах поочередно вводят режимы самоизоляции и карантина по ОРВИ, что иногда немало пугает местных жителей. Так ли это страшно и что на это отвечают власти своим новым законодательством? На самом деле это лишь вынужденная мера, которая не несет под собой какого-либо скрытого смысла или умысла. Введение стоп-мер при ОРВИ помогает вовремя остановить распространение заболевания и увеличить общую выживаемость населения.
Что такое карантин?
Карантин при ОРВИ – это комплекс административных, медико-санитарных и иных мер по ограничению и предотвращению распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Карантин предусматривает особый режим ведения деятельности, при котором ограничивается передвижение транспортных средств и населения, различных грузов, товаров или животных (Статья 1 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ).
Главной целью карантина при ОРВИ является разграничение заболевших и здоровых людей для предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания.
Сажают ли на карантин при ОРВИ?
По данным 34 раздела 2656 пункта СанПин от 3.3686-21: ОРВИ – самая распространенная группа респираторных инфекций, которая включает 7 семейств. К ним относят вирусы: гриппа, парамиксовирусы, коронавирусы, пикорнавирусы, аденовирусы и тд.
Карантин при ОРВИ обязателен при повышении уровня заболевших до 20% коллектива. Персонал учреждения должен срочно сообщить об инциденте в органы исполнительной власти (в соответствии с пунктом 2694 и пунктом 2666 «О выявлении, учете и регистрации случаев заболеваний гриппом и ОРВИ»).
Зачем и когда объявляют карантинные мероприятия?
Карантин при ОРВИ объявляется при превышении эпидемического порога (максимального числа инфицированных лиц населения).
Сроки изоляции устанавливаются в соответствии с приложением 12 к СП 3.3686-21 об определении степени риска для различных лиц.
В том случае, когда в определенной группе людей или коллективе из-за ОРВИ отсутствуют более 20% лиц, вводится режим карантина (в соответствии с пунктом 2694 СанПин 3.3686-21 «Об организации противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ»).
Карантин по ОРВИ действует на срок не менее 7 дней, что соответствует инкубационному периоду заболевания.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных болезней (пунктом 2666 СанПин 3.3686-21). При возникновении в организациях любого типа 5 и более случаев ОРВИ медицинский персонал организации должен в срочном порядке оповестить об этом органы исполнительной власти.
Установление и снятие карантина при ОРВИ входит в полномочия:
- Главных государственных санитарных врачей.
- Представителей органов местного самоуправления.
- Представителей исполнительных органов.
Также, исходя из статьи о введении карантина по ОРВИ, он может быть введен:
- В условиях больницы. По приказу главного врача или заместителя главного врача при угрозе или уже возникшей вспышке заболевания.
- В детских садах. По приказу заведующего или заместителя заведующего. При этом должно быть главное основание – предписание карантина органами исполнительной власти.
- В школе или колледже. По приказу директора или заместителя директора. Осуществляется также по предписанию органов исполнительной власти.
- В высших учебных заведениях. По приказу ректора или проректора.
- На рабочих предприятиях. Решается либо единолично, либо на совете директоров. Для объявления карантина необходимо превышение максимального уровня заболевших ОРВИ (20% коллектива).
- В городской местности. По решению мэра или его заместителя. Необходимо согласование с органами исполнительной власти.
Также, независимо на всех объектах производятся дополнительные проверки. При этом подвергаются пробам: вода, почва, смывы с поверхностей. Полная информация содержится в приложении 36 к СП 3.3686-21.
СанПиН
В связи с санитарно-эпидемиологическими нормами при введении карантина раздел 2 СанПиН 3.3686-21, карантин при ОРВИ вводится при возникновении угрозы распространения инфекций, которые представляют опасность для населения и обладают хотя бы одним признаком из списка:
- Имеют осложнения.
- Высокий уровень смертности.
- Быстрый рост числа зараженных.
- Болезнь является новой или малоизученной.
- Отсутствуют эффективные методы лечения заболевания.
При распространении инфекции требуется создание органами исполнительной власти автономных контрольно-пропускных пунктов для изолирования зараженной территории. В этой области ограничивается движение людей и транспорта, устанавливаются предупреждающие знаки и сооружения.
Ввоз любых товаров, в том числе – продуктов питания, должен производиться лишь по разрешению органов исполнительной власти.
Запрещается въезд людей в зараженную зону, а также вводится обязательная проверка граждан, недавно покинувших место распространения инфекции.
В соответствии с пунктом 54 раздела 2 действующего СанПиНа 3.3686-21: все лица, контактировавшие с больными, должны в обязательном порядке пройти медицинское и лабораторное обследования и оставаться в изоляции до получения заключения.
Сколько дней длится карантин при ОРВИ?
Карантин при ОРВИ длится не меньше 7 дней, так как это инкубационный период большинства распространенных заболеваний.
При этом, каждый человек должен выходить из карантина после клинического выздоровления, но не раньше недельного срока изоляции. Если по результатам диагностических процедур окажется, что человек имеет в организме вирус, карантину подвергают все контактные лица. В тяжелых случаях органы исполнительной власти могут изолировать сразу все здание или район. В таком случае, сроки изоляции могут увеличиться до месяца и больше.
Карантинные мероприятия при ОРВИ
Карантинные мероприятия при ОРВИ включают не только изоляцию лиц, подверженных заражению опасными инфекциями, но и ограничение доступа в рабочие помещения.
Режим карантина при ОРВИ может вводиться не только на территории страны, возможна также общая изоляция населения.
В соответствии с методическими рекомендациями, карантинные мероприятия по ОРВИ внутри рабочей среды включают:
- Входной фильтр внутри организации: контроль температуры и состояния здоровья сотрудников, сбор информации о возможных контактах с зараженными.
- Обработка рук кожными антисептиками, использование средств индивидуальной защиты.
- Ограничение контактов внутри организации и с клиентами, переход на онлайн-консультации и бесконтактную оплату.
- Ограничение перемещения работников внутри организации, индивидуальное фиксированное время для обеда каждого сотрудника.
- Переход на дистанционные совещания и онлайн переговоры, общение при помощи электронного взаимодействия.
- Обязательное проведения влажной уборки в помещениях с дезинфекцией рабочих столов каждые 4 часа.
- Временное отстранение сотрудников, находящихся в зоне риска – лица старше 65 лет, беременные и лица с хроническими заболеваниями.
Также советуется по возможности избегать большого скопления людей, пользоваться доставками еды и регулярно мыть руки после посещения улицы. В качестве профилактики ОРВИ специалисты советуют смазывать несколько раз в день слизистую носа оксолиновой мазью.
Каждый человек должен выходить из карантина по ОРВИ после клинического выздоровления, но не раньше недельного срока изоляции. Если по результатам диагностических процедур окажется, что человек имеет в организме вирус, карантину подвергают все контактные лица. В тяжелых случаях органы исполнительной власти могут изолировать сразу все здание или район. В таким случае, сроки изоляцию могут увеличиться до месяца и больше.
Карантин при ОРВИ в детском саду
Введение карантина по ОРВИ в детском саду обязательно сопровождается следующими мероприятиями:
- Постоянным контролем за состоянием детей и воспитателей.
- При малейшем подозрении на возникновение инфекции сотрудник или ребенок отправляется на медицинское обследование.
- Статистика заболевших/выздоровевших фиксируется в специальном журнале.
- При наличии 20% зараженных ОРВИ (также при возникновении сопутствующих осложнений в виде пневмонии) в пределах одной группы, вводится карантин.
- По приказу главного медицинского сотрудника выполняется комплекс мер по снижению рисков и осложнений ОРВИ.
- Проводятся родительские собрания для объяснения ситуации.
В соответствии с пунктами 2678 и 2679 СанПин 3.3686-21 о «Мероприятиях в отношении лиц, общавшихся с инфицированными больными» персонал должен проводить осмотры ежедневно после закрытия на карантин первого ребенка. Если изоляции подверглось большинство детей, они могут вернуться в детский сад лишь спустя 7 дней карантина и после медицинского осмотра. Сотрудники также должны пройти медобследование.
Закрытие сада на карантин по ОРВИ
Вопрос о закрытии сада на карантин должен решаться заведующим учреждения. Также это возможно, как следствие полученного распоряжения от органов исполнительной власти или главного санитарного врача.
В случае полной изоляции детского сада обязателен сбор сведений о состоянии детей и вновь заболевших. Родители должны получать полную информацию о ходе санобработки помещений и сроках продолжения карантина по ОРВИ.
Исходя из пункта 2681 СанПин 3.3686-21, при возникновении 5 и более случаев спонтанного и единовременного заболевания детей ОРВИ в дошкольных учреждениях, требуется тщательная проверка. Органы государственного санитарно-эпидемического надзора должны осмотреть и провести комплекс эпидемиологических исследований на месте возникновения инфекции.
Карантин при ОРВИ в школе
Карантинные мероприятия в школе включают:
- Текущий осмотр всех учащихся, в особенности тех, кто имел контакт с заболевшими.
- Запрет на проведение профилактических прививок, в том числе — Манту.
- Отмена объединенных уроков и любых мероприятий, предполагающих большое скопление людей.
- Отмена уроков на улице.
- Проведение регулярной влажной уборки помещений и кварцевания.
Класс в полном составе отправляется на карантин по ОРВИ при наличии более 20% зараженных.
При масштабных случаях требуется проведение дезинфекции помещений в соответствии с «Требованиями к организации и проведении дезинфекции, стерилизации»
Инкубационный период при ОРВИ
Под инкубационным периодом при ОРВИ понимают промежуток времени от заражения человека возбудителем инфекции до появления первых клинических симптомов.
Чем длительнее инкубационный период, тем тяжелее инфекция. Это связано с тем, что вирус должен преодолеть некоторые иммунные препятствия в организме человека прежде, чем он дойдет до клетки-мишени и вызовет прогрессирование заболевания.
Признаки болезни могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Короткий инкубационный период позволяет быстро и точно определить инфекцию и приступить к ее лечению.
Для ОРВИ официально установлен инкубационный период в размере 7 дней. Он зафиксирован в пункте 2666 СанПин 3.3686-21 о выявлении, учете и регистрации случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.
Оформление больничного
В соответствии с пунктом 6 ст.6 Федерального закона N255 «Об обязательном социальном страховании в случае временной нетрудоспособности» пособие за отсутствие на работе выплачивается в следующих случаях:
1. Если лицо контактировало с инфекционным больным.
2. Если человек является носителем инфекции и может передать ее другим.
Также, при наличии в семье детей дошкольного возраста (до 7 лет) или других членов семьи, признанных недееспособными, находящихся на карантине по ОРВИ, выплаты поступают одному из членов семьи за все время карантина.
Что должны знать родители при карантине по ОРВИ в ДОУ?
Родители в период карантина по ОРВИ должны быть объединены в одну группу, в которую сотрудники детского сада должны поставлять информацию о мерах предупреждения прогрессирования заболеваний.
Также это нужно для мониторинга состояния детей, при необходимости сотрудники учреждения могут отправить медицинского работника для проверки качества лечения.
Родители должны уделять тщательное внимание гигиене детей как дома, так и в детском саду. Обязательно использование одноразовых средств личной гигиены. Также врачи рекомендуют применять витамины и избегать мест с большим скоплением людей, так как заболеваемость маленьких детей в 3-4 раза выше, чем взрослых.
Карантин при ОРВИ в Москве
В Москве с недавних пор приравняли ОРВИ к коронавирусной инфекции, в связи с чем людям приходится раз за разом сдавать тесты (в соответствии указом Мэра Москвы № 47-УМ от 21 апреля 2020г).
При этом, до получения отрицательного результата, выходить из дома категорически запрещено. За неисполнения всех правил налагаются высокие штрафы при карантине и санкции.
Власти уверены, что новые правила помогут сократить риск появления новой волны заболеваемости и ускорят выздоровление заболевших. Также разделения планируются и в стационарах, там поместят в отдельные блоки людей с гриппом, коронавирусом и невирусной пневмонией.
Заключение
Все перечисленные методы не гарантируют полной защиты от ОРВИ, так что надеяться надо лишь на свои силы. Нужно вовремя принимать витамины, стараться не переохлаждаться и избегать людных мест.
Запомните, болезнь – это лишь небольшое осложнение на пути. Современная медицина может справиться со всем, главное не опускать руки.