Карантин по коклюшу
Одним из постановлений Главного санитарного врача от 28 января 2021 года N 4 приняты санитарные правила СанПиН 3.3686-21, касающиеся профилактики коклюша. В них содержится информация о том, для чего и когда вводится карантин из-за распространения данного инфекционного заболевания. В правилах указана длительность карантина при коклюше и требования по его соблюдению.
Что такое карантин при коклюше?
Карантин при коклюше – это ограничительное мероприятие, вводимое на всей территории РФ, в рамках ее отдельных субъектов, муниципальных образований, организаций при наличии угрозы появления и дальнейшего распространения данного инфекционного заболевания. Схожее по смыслу определение содержится в п. 42 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Зачем и когда объявляют карантин при коклюше?
Согласно СанПиН 3.3686-21 мероприятия по недопущению распространения инфекции могут применяться по отношению к следующим лицам:
- дети, обучающиеся и живущие в образовательных учреждениях с круглосуточным нахождением;
- воспитанники детских домов;
- постояльцы общежитий;
- груднички до 1 года с подтвержденным коклюшем;
- все больные независимо от возраста, находящиеся в роддомах, детдомах, дошкольных и общеобразовательных учреждениях, учебно-воспитательных организациях, детских лагерях и санаториях;
- взрослые с подтвержденным диагнозом коклюша, не работающие в указанных в предыдущем пункте организациях.
Согласно СанПиН 3.3686-21, карантин при коклюше может вводиться в следующих местах:
- детские больницы;
- роддомы;
- дома ребенка;
- дошкольные учреждения;
- школы;
- воспитательные заведения;
- детские лагеря и санатории;
- детдомы;
- иные организации, где выявлены случаи инфицирования.
В п. 43 СанПиН 3.3686-21 указаны причины установления ограничительных мероприятий при инфекционном заболевании. Среди них: быстрое распространение болезни среди населения, тяжелое течение, а также высокая смертность.
СанПиН касающийся карантина при коклюше
Постановлением Главного санитарного врача от 28.01.2021 № 4 установлены обновленные правила, касающиеся профилактики инфекций в РФ. Новый СанПиН 3.3686-21 начал применяться с сентября 2021 года. В нем содержатся правила профилактики всех известных инфекционных болезней и условия введения карантина при их распространении, а также карантина по коклюшу.
Длительность карантина при коклюше
Согласно СанПиН 3.3686-21, риск распространения инфекции снижается на 25-й день после выявления ее признаков у первого больного. Поэтому, взрослые и дети, у которых был выявлен коклюш изолируются на 25 дней. Этот срок исчисляется с момента начала течения заболевания. Данное правило предусмотрено для следующих лиц:
- находящиеся в детских больницах;
- пребывающие в родильных домах;
- размещенные в домах ребенка;
- обучающиеся и работающие в дошкольных, общих, специальных образовательных учреждениях;
- отдыхающие на территории детских лагерей и санаториев;
- проживающие и работающие в детских домах.
Карантин для носителей возбудителя коклюша из перечисленных организаций длится до получения ими двух отрицательных тестов. Данное правило содержится в СанПиН 3.3686-21.
Содержание карантинных мер при коклюше
Согласно СанПиН 3.3686-21 при введении карантина по коклюшу из-за распространения инфекции устанавливаются следующие правила:
- направление всех детей, кашляющих семь дней и больше, взрослых, работающих с детьми, на бактериологическое (два раза) и молекулярно-генетическое (однократно) обследование;
- установление медицинского наблюдения за всеми детьми, кашляющими больше 7 дней;
- госпитализация всех детей младше 6 месяцев с признаками коклюша;
- помещение в стационар детей старше полугода и взрослых с тяжелым течением болезни;
- направление в медучреждение детей с проявлениями инфекции, которые круглосуточно проживают в образовательных организациях, детских домах;
- госпитализация всех больных с клиническими проявлениями, живущих в общежитиях;
- изоляция всех лиц с подтвержденным диагнозом на 25 дней;
- помещение детей младше 1 года в изолированные медицинские боксы, а дети старше 1 года находятся на карантине в маленьких палатах отдельно от других больных;
- временное отстранение от работы взрослых с коклюшем, не работающих в образовательных учреждениях.
Согласно СанПиН 3.3686-21, на специалистов, работающих в местных органах исполнительной власти и занимающихся вопросами санитарного надзора, возложена обязанность устанавливать эпидемиологический очаг, проводить расследование по нему в пределах 24 часов после получения извещения о вспышке коклюша.
Во всех местах, где были выявлены случаи заболевания, каждодневно проводится влажная уборка разрешенными дезинфицирующими средствами. Также показано регулярное проветривание помещений (СП 3.3686-21).
Ограничительные мероприятия при коклюше среди взрослых
Для лиц, работающих в дошкольных учреждениях, школах, детских садах, детдомах, в случае подтверждения контакта с больными и наличия кашля обязательно отстранение от работы. Изоляция таких взрослых лиц сохраняется до сдачи ими трех отрицательных тестов, два из которых бактериологические, а один молекулярно-генетический.
За взрослыми, контактировавшими с больными коклюшем, организуется медицинское наблюдение длительностью в две недели. Этот срок начинается с момента прекращения контактов с заразным человеком. Весь период 14-дневного наблюдения сидящий на карантине при коклюше взрослый подлежит каждодневному осмотру медперсоналом той больницы, к которой прикреплено место его работы.
Согласно СанПиН 3.3686-21, если взрослый работает в дошкольной организации, в воспитательном учреждении, детском санатории, детдоме, роддоме, то медицинское наблюдение продолжается за этим взрослым 21 день после выявления повторного случая инфицирования коклюшем среди других людей.
Карантинные мероприятия при коклюше в школах
Для детей в возрастной группе до 14 лет предусмотрено отстранение от занятий в случаях, если они контактировали с больными людьми. Им запрещается посещать учебные учреждения до тех пор, пока их три анализа (два бактериологических и один молекулярно-генетический) не дадут отрицательный результат.
Школьник помещается на 25-дневный карантин, если у него выявлен коклюш. При нормальном течении инфекции он изолируется дома. За его семьей организовывается медицинское наблюдение. Оно продолжается две недели согласно СП 3.3686-21. Все кашляющие дети на изоляции сдают три теста. Два из них бактериологические, а один молекулярно-генетический.
Если школьник находится в специальной учебно-воспитательной организации и проживает там постоянно, то за ним медицинское наблюдение устанавливается в течение 21 дня после выявления повторного случая инфицирования среди других людей.
Карантин при коклюше в детском саду
В дошкольном учреждении предусмотрены следующие правила ограничительных мероприятий при карантине по коклюшу:
- полное отстранение от посещения детсада до того момента, когда дошкольник сдаст три отрицательных теста;
- нахождение 25 дней на карантине дома с обязательным 14-дневным медицинским наблюдением за членами семьи;
- частая дезинфекция всех помещений учреждения;
Воспитанники детских домов и дети, посещающие дошкольные организации образования, при выявлении повторных случаев инфекции подлежат 21-дневному медицинскому наблюдению. Этот срок исчисляется с момента, когда был изолирован последний больной.
Что нужно знать родителям при карантине по коклюшу в ДОУ?
О введении ограничительных мероприятий в ДОУ родителям сообщает специальный сотрудник. Его назначает руководство детсада. В обязанности сотрудника входит оповещение всех родителей о введенном на территории ДОУ карантине при коклюше. Руководитель детсада издает срочный приказ после первого зарегистрированного случая коклюша среди детей. В этот же день им или назначенным им сотрудником должны быть оповещены родители о введенных ограничительных мероприятиях.
Вся полнота ответственности за реализацию санитарных правил (в том числе, при карантине) лежит на руководителе дошкольной организации.
Ограничительные мероприятия при коклюше в ДОУ заключаются в следующем:
- отстранение всех сотрудников с признаками инфекции, помещение их на 25-дневную изоляцию;
- отмена всех мероприятий в детсаде;
- обязательная частая дезинфекция помещений;
- каждодневный осмотр всех детей медработниками ДОУ и фиксация сведений об их состоянии в журнал;
- усиление мероприятий по гигиене в детсаде, контроль за этим со стороны воспитателей.
При карантине по коклюшу в ДОУ устанавливается требование о раздельных прогулках детей на весь период его действия.
Больничный при введении карантина из-за эпидемии коклюша
В п. 48 Приказа Минздрава от 01.09.2020 № 925-н прописано, что при карантине по коклюшу гражданам выдаются больничные листки. Они оформляются не только врачами-инфекционистами, но и фельдшерами. Больничный действителен весь период изоляции человека, которого отстранили от работы.
Листок нетрудоспособности при карантине оформляется на родителей, у которых в семье есть дети моложе 7-летнего возраста. При этом не предусмотрено возможности выдачи больничных при ограничительных мероприятиях тем родителям, у кого есть дети старше 7 лет.
В ситуации отказа врача в оформлении листка нетрудоспособности в связи с карантином при коклюше необходимо обращаться в вышестоящий орган. Им для местных поликлиник является департамент здравоохранения. Если данный орган отказывает в решении вопроса, то следует обращаться в территориальное подразделение Росздравнадзора с жалобой на неправомерный отказ.
Можно ли ходить с ребёнком в общественные места, если в садике объявлен карантин по коклюшу, но ребёнок не болеет?
Дети, у кого не выявлена инфекция, вправе находиться на улице, магазинах, кинотеатрах, кафе и других заведениях. Для них не установлено запрета на посещение таких мест. Но при этом у них сохраняется высокий риск заражения, поскольку они контактировали с больными людьми. Вопрос с посещением ими общественных мест решается на усмотрение родителей.
Нюансы
При карантине по коклюшу вакцинация не проводится. Из-за высокой подверженности новорожденных инфекции им показан ввод иммуноглобулина. Прививка делается в роддомах. Также вакцинация проводится в первые три месяца жизни новорожденного. Прививка ставится и у непривитых детей, возраст которых не превышает одного года. Во всех случаях ввод иммуноглобулина показан в случаях, когда новорожденный контактировал с больным человеком. Вакцинация детей осуществляется только с предварительного согласия их родителей.