Карантин при ветряной оспе
Ветрянка – вирусное заболевание, которое знакомо гражданам по сыпи, что появляется на коже в период болезни. На данный момент для профилактики ветряной оспы проводится вакцинация детям и взрослым. Людей, не прошедших вакцинацию и не переболевших ранее, при выявлении очага заболевания ждет карантин.
Зачем объявляются карантин при ветрянке?
Ветрянка относится к крайне заразным заболеваниям. Она передается аэрогенным (воздушно-капельным) путем, из-за чего отследить распространение болезни практически невозможно. В связи с этим каждый случай или подозрение на ветряную оспу фиксируется и ставится на учет в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3525-18 “О профилактике ветряной оспы и опоясывающего лишая”.
Карантин при ветрянке объявляется для контроля за очагом заболевания. Все, кто контактировал с пациентом, если они не привиты или не переболели ветрянкой раньше, должны самоизолироваться дома или в стационарных учреждениях, если симптомы тяжелые.
Сколько длится инкубационный период у детей при ветряной оспе?
Чаще всего вирус подхватывают дети в возрасте от 3 до 7 лет. Болезнь протекает без осложнений. Симптомами являются:
- повышение температуры (выше 38 градусов на протяжении нескольких дней);
- апатия;
- потеря аппетита;
- сыпь.
В некоторых случаях ветрянка проходит бессимптомно или появляется только сыпь. Инкубационный период длится от 10 до 21 дня. Ребенок является заразным еще 5 дней после появления последних высыпаний.
Сколько длится инкубационный период ветрянки у взрослых?
Инкубационный период ветряной оспы для взрослых также составляет от 10 до 21 дня. На начальном этапе проявляются аналогичные симптомы. Однако заболевания у подростков от 13 лет и взрослых протекает тяжелее. Среди осложнений – пневмония и поражение внутренних органов. Зарегистрированы летальные случаи ветряной оспы среди взрослых.
Ветрянка у беременной женщины может привести к патологии ребенка, включая врожденную оспу у новорожденного.
Период карантина при ветрянке
Максимальные и минимальные сроки карантина при ветрянке во всех учреждениях идентичны. Конкретная продолжительность указывается в приказе, но обычно составляет 21 день, который отдается местным органом исполнительной власти на основании медицинского заключения.
Длительность карантина | Кто отправляется на карантин | Кто не может посещать учреждение | |
---|---|---|---|
Детский сад | до 21 дня с момента выявления последнего зараженного | все дети из группы | больные дети; дети, контакт с которыми в день объявления карантина был исключен |
Школа | с 10 до 21 дня | все дети в классе | больные ученики; ученики не переболевшие ветрянкой или не прошедшие полный курс вакцинации, которые контактировали с больным за 2 дня до проявления симптомов и позже |
Рабочее место | с 10 до 21 дня | больные сотрудники; сотрудники, которые кантактировали с зараженным за 2 дня до появления симптомов и позже, если ранее они не переболели ветрянкой или не прошли курс вакцинации |
Как считается карантин по ветрянке?
Карантин при ветряной оспе может продлеваться несколько раз. Все зависит от количества зараженных и периода выявления новых больных. После каждого случая выявления заболевшего в соответствии с приказом период с карантинными мерами продлевается, чтобы достигнуть 21 дня с новым больным.
Часто в детских садах карантин заканчивается после того, как ветряной оспой переболели все воспитанники в группе.
В течение всего периода проводится мониторинг состояния детей для быстрого выявления новых случаев заболевания.
Условия карантина в детском саду
При наличии симптомов ветрянки родители и малолетний сын или дочь должны обратиться к лечащему врачу. Если наблюдение проводится в государственной поликлинике, то порядок действий следующий:
- Врач выявляет заболевание или подозрение на него.
- В течение 2 часов с момента выявления ребенка с ветрянкой мед.работник обязан известить органы исполнительной власти об обнаружении очага заболевания.
- Врач обязан сообщить в течение 2-12 часов информацию о ребенке с ветряной оспой в детский сад.
- При наличии от 2 зараженных в группе объявляется карантин.
- Детский сад обязан уведомить всех родителей об предпринятых мерах и возможности отказаться от посещения садика или о переводе в другую группу.
Если диагноз поставил врач в частной клинике, сообщать об этом в детский сад он не обязан. Однако все равно сообщает в местные органы исполнительной власти для регистрации случая. Далее в дошкольное образовательное учреждение звонят из местной администрации. Также родители могут сами сообщить о болезни воспитателю.
Дети, у которых выявлено заболевание, не могут посещать детский сад, лечение ветрянки проводится на дому. Остальные воспитанники могут продолжать ходить в садик по желанию родителей.
Для обеспечения безопасности других детей предпринимаются следующие меры профилактики:
- группа не выходит на прогулки одновременно с другими группами;
- используется отдельный вход, чтобы не пересекаться с другими детсадовцами;
- 2 раза в день проводится влажная уборка помещения и игрушек;
- проводится кварцевание помещение;
- 2 раза в день мед.работник проводит визуальный осмотр детсадовцев для выявления зараженных;
- отменяются любые мероприятия (поход в бассейн, музей, зоопарк и т.д.).
Если ребенка не было в группе в день объявления ветрянки, его могут перевести в другую группу как потенциально незаразного.
Как проходит карантин по ветрянке в школе?
Объявление карантина в школе проводится по той же схеме, что и для детского сада. О регистрации случая ветрянки сообщает врач, после чего из местного органа исполнительной власти должен поступить приказ о соблюдении карантинных мер.
В первую очередь проводится выявление учеников, которые могли заразиться. В эту категорию входят школьники, которые общались с больным за 2 дня до появления симптомов или в течение 5 дней после.
Детей, которые контактировали с больным, отправляют на карантин. Такому разобщению в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами не подлежат только ученики старше 7 лет, которые уже переболели ветрянкой или прошли полный курс вакцинации.
Школьники, которые не отправлены на карантин при ветрянке, продолжают ходить в школу. Однако:
- отменяются все массовые мероприятия, включая школьные поездки;
- мед.персонал каждый день проверяет состояние учеников из класса, где был выявлен заболевший;
- особое внимание уделяется влажной уборке помещения.
Также в школу, при выявлении более 5 больных ветрянкой, отправляется комиссия для контроля за соблюдением правил карантина.
Правила карантина при ветрянке у взрослых
После того, как работодатель получил извещение, что один из сотрудников болен ветрянкой он должен:
- отстранить сотрудника от работы или перевести на должность, на которой риск заражения других сотрудников исключен;
- выявить работников, которые не переболели ветрянкой раньше и не прошли до конца курс вакцинации;
- отправить контактировавших с заболевшим коллегой работников на изоляцию.
Приказ о карантине на производстве оформляется при наличии более 5 заболевших ветрянкой. Сотрудники, отправленные на домашнюю изоляцию в соответствии со ст. 76 Трудового Кодекса не получают заработную плату, если иное не установлено местными нормативными актами или уставом компании. Однако при наличии листка от инфекциониста в соответствии со ст. 6 ФЗ №255 “Об обязательном социальном страховании” отстраненные сотрудники получают пособие по временной нетрудоспособности.
Сотрудники, которые контактировали с больным ветрянкой, до объявления карантина могут быть переведены на удаленную работу. Без приказа, находясь на обсервации, рассчитывать на пособие они не могут.
Больничный при карантине по ветряной оспе
Больничный лист по ветрянке выписывается врачом-инфекционистом или лечащим врачом. При наличии этого листа в соответствии с ФЗ №255 взрослый будет получать пособие по временной нетрудоспособности в случаях, если:
- заболел он сам;
- он контактировал с зараженным на производстве, где объявлен карантин;
- он является родителем ребенка, в группе которого объявлен карантин.
Больничный лист родитель может получить даже в тому случае, если его ребенок не болен и не входит в группу риска (переболел раньше или прошел полный курс вакцинации).
Нюансы
Обсервация – основной метод профилактики ветрянки и контроля за заболеванием. Больной должен находиться на домашнем лечении, где также рекомендуется соблюдать определенные правила, чтобы не заразить родных:
- больному выделяется отдельная комната;
- помещение необходимо как можно чаще проветривать;
- при контакте с больным рекомендуется надевать медицинские маски или марлевые повязки;
- каждый день должна проводиться влажная уборка помещения;
- по возможности используется кварцевая лампа для обеззараживания комнаты и предметов.
Еще один вариант профилактики ветрянки – вакцинация. Существует плановая и экстренная вакцинация.
Плановая вакцинация против ветряной оспы – это инъекция, которая минимизирует риск подхватить заболевание. Детям до 13 лет делают 1 прививку, взрослым – 2 с интервалом в 10 недель. Окончательное формирование иммунитета к ветрянке заканчивается через 6 недель после последней инъекции. До этого времени стоит избегать контактов с больными.
Экстренная вакцинация делается, если плановая еще не прошла и гражданин раньше не болел ветряной оспой. Сделать укол нужно не позднее, чем за 72 часа с момента контакта с потенциальным больным.
Вакцина уменьшает риск заразиться, потому рекомендована и взрослым, и детям. В случае заражения после вакцинации, ветрянка проходит без осложнений даже у взрослых.