Карантин при ротавирусной инфекции

Ротавирусный гастроэнтерит – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом. Болезнь поражает слизистые ротоглотки и тонкого кишечника. Ротавирус – одно из самых распространенных заболеваний. Он занимает второе место после ОРВИ. Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети, хотя инфекция легко распространяется и среди взрослых. Выделяют типичные и атипичные формы ротавирусного заболевания. Течение болезни может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Особенно опасен ротавирус для детей до 5 лет, так как может привести к летальному исходу. По данным ВОЗ ротавирусная инфекция становится виновником 3,4% детских смертей в мире.

Что такое карантин при ротавирусе?

Карантин при ротавирусной инфекции – это комплекс противоэпидемиологических мероприятий, направленных на локализацию очага и недопущение дальнейшего распространения болезни. Данные меры включают:

  • немедленную изоляцию заболевших;
  • наблюдение за контактными лицами;
  • проведение эпидемиологического расследования для выявления путей попадания возбудителя в организацию для выработки мер их устранения;
  • тщательную дезинфекцию помещения;
  • информационно-разъяснительную работу с сотрудниками, воспитанниками и родителями.

Меры, применяемые в данном случае, регулируются Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4.

Зачем и когда объявляется карантин?

Карантинные меры применяются в эпидемиологических очагах при подъеме заболеваемости. Такими очагами могут выступать медицинские организации, детские сады, школы, ВУЗы, частные и государственные компании, либо определенные территории, где выявлено большое количество больных.

К сведению

Карантин при ротавирусе может быть вызван использованием некачественной воды для питья или хозяйственных нужд, несоблюдением правил гигиены (в частности, мытье рук после посещения туалета, прихода с улицы и перед едой), купанием в загрязненных водоемах, употреблением инфицированных продуктов (например, молока или молочных изделий), контактом с больным человеком. Вирус может проникнуть в системы городского водоснабжения.

Согласно п.1862 Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4 при выявлении больного, медицинская организация обязана в кратчайшие сроки направить уведомление об этом в территориальный орган, занимающийся санитарно-эпидемиологическим надзором.

Если инфицированные ротавирусом выявлены в образовательных учреждениях, детских садах, организациях, обеспечивающих отдых для детей и взрослых, либо социальных учреждениях, ответственность за экстренное информирование санитарно-эпидемиологических органов возлагается на директора организации. При этом, медицинский персонал, работающий в учреждении, обязан изолировать инфицированного и организовать дезинфекцию помещения.

СанПин о карантине при ротавирусной инфекции

Правила регулирования карантина при ротавирусе описаны в СанПиНе 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Сколько дней длится карантин при ротавирусе?

Инфицированный ротавирусной инфекцией становится заразным при появлении первых признаков заболевания. Его тело выделяет вирус в течение 5-7 дней. В некоторых случаях этот период длится до 1 месяца. Иногда болезнь проходит бессимптомно, но человек способен заразить окружающих.

ВАЖНО

Согласно п. 1873 ст. XXIV Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4, наблюдение за контактными людьми и карантин при ротавирусе в коллективе осуществляется в течение 7 дней с момента обнаружения последнего инфицированного. Лица, контактировавшие с заболевшим, наблюдаются у врача как по адресу проживания, так и по месту учебы (работы).

Карантинные мероприятия при ротавирусной инфекции

Согласно п.1862 ст. XXIV Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4, при выявлении заболевших в школах, детских садах, в социальных учреждениях или организациях, занимающихся координированием отдыха детей и взрослых, медицинский работник обязан обеспечить изоляцию инфицированного и провести дезинфекцию.

Комплекс карантинных мер при ротавирусе направлен на:

  • источник заражения;
  • блокировку путей передачи вируса;
  • повышение защиты организма людей, подвергающихся риску инфицирования.

Производится обследование больных с одинаковыми симптомами, которые заразились в течение одного инкубационного периода, их контактных лиц, а также людей, работающих в организации, в сферах изготовления, хранения, перевозки, продажи продуктов питания и питьевой воды. Выявлением заболевших занимаются соответствующие медицинские специалисты (инфекционисты, педиатры, терапевты и т.д.).

Органы санитарно-эпидемиологического надзора исследуют пробы окружающей среды (остатки пищи, сырья, кухонного оборудования, посуды и т.д.).

Внимание

В соответствии с п.1886 ст. XXIV Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4, очаговая дезинфекция в образовательных учреждениях производится персоналом организации, прошедшим специальный инструктаж. Согласно п.83-84 Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4 для этого используются средства, разрешенные к применению при кишечных вирусных инфекциях, имеющие сертификат соответствия и инструкцию по использованию. Применение таких средств не должно представлять угрозы для органов дыхания или требовать дополнительных защитных приспособлений. Также должно быть разрешено применение данного вещества в присутствии заболевшего на карантине. При необходимости дезинсекции и дератизации, эти процедуры проводятся в отсутствие детей и сотрудников организации (п.126 Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4).

В меры карантинных мероприятий при ротавирусе включена обработка всех предметов и поверхности, до которых дотрагивался зараженный (посуду, личные вещи, предметы гигиены, лестничные перилла, мебель, белье и т.д.). Для собственной защиты нужно использовать кожные антисептики, эффективные против вирусов.

Согласно п.125 Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4 заключительная часть дезинфекции проводится после удаления зараженного из помещения.

Для профилактики вспышек заболевания, сотрудники детских и медицинских учреждений, а также лица, занимающиеся приготовлением, перевозкой, хранением продуктов питания и питьевой воды, подвергаются лабораторному обследованию при приеме на работу (п.1900 ст. XXIV Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4).

Кроме того, органами санитарно-эпидемиологического надзора проводятся мероприятия по гигиеническому воспитанию общества. К ним относятся информирование об основных симптомах и мерах профилактики. Действенным способом профилактики карантина является вакцинация.

Карантин при ротавирусе у взрослых

Выполнение санитарно-эпидемиологических правил при карантине по ротавирису, описанных выше, обязательно для всех государственных и частных организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан России (п.52 Постановления главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 г. №4).

ВАЖНО

Карантин при ротавирусной инфекции может быть введен не только в отдельной компании, но и на какой-либо территории. Перечень мер и ограничений, которые будут использоваться в каждом случае определяются по итогам эпидемиологического расследования. Они указываются в соответствующих постановлениях при объявлении карантина.

Карантин при ротавирусе в школе

Ротавирус передается воздушно-капельным путем, а также его вполне можно назвать «болезнью грязных рук». Дети часто пренебрегают правилами гигиены, если их не приучают к этому в семье. Поэтому важное значение при профилактике ротавируса в школе имеет разъяснительно-информационная работа с учениками и их родителями.

Если вспышка заболевания произошла, школа подчиняется тем же требованиям, что и другие учреждения. При карантине по ротавирусу может быть отменена кабинетная система, учебное заведение переведено на удаленный режим работы или временно закрыто. Комплекс мер, применяемых в каждой ситуации, определяется индивидуально.

Внимание

Согласно п.1884 ст. XXIV Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4, дети, переболевшие ротавирусной инфекцией, в течение 2 месяцев не допускаются к дежурству по пищеблоку.

Карантин при ротавирусе в детском саду

Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию, поэтому в дошкольных учреждениях уделяется огромное внимание профилактике появления ротавирусной инфекции. Однако, малыши часто не умеют соблюдать правила гигиены (например, не моют руки после туалета, тянут в рот все доступные предметы и т.д.). Детские сады ведут информационную работу с родителями, рассказывают о важности прививки и обращения к врачу, если ребенок заболел.

Действия персонала учреждения при карантине по ротавирусу должны соответствовать правилам, установленным для организаций (они определяются условиями данного случая). При появлении зараженного ребенка обязательно проводится полная дезинфекция, наблюдение за остальными детьми, информационная работа с родителями. Группы изолируются друг от друга, отменяются массовые мероприятия, при большом количестве заразившихся учреждение может быть временно закрыто.

Внимание

Согласно п.1884 ст. XXIV Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 4, дети, допускаются в коллектив при наличии справки, свидетельствующей о их выздоровлении, выданной лечащим врачом.

Что должны знать родители при карантине по ротавирусной инфекции в ДОУ?

Ротавирус – опасная инфекция. При появлении признаков болезни (понос, тошнота, рвота, повышение температуры тела, боль в животе, слабость, отсутствие аппетита) не стоит заниматься самолечением. Чем раньше ребенок окажется под наблюдением врача, тем лучше.

Ответственность за информирование родителей о подтвержденном у воспитанника учреждения диагнозе несет заведующий ДОУ.

Детей, не контактировавших с зараженными, могут не допустить в группу на время карантина при ротавирусе.

Переболевшие находятся под наблюдением в течение 1 месяца, как и в случае со школьниками.

Больничный при карантине по ротавирусу

Если карантин объявлен, но у ребенка нет симптомов болезни, родители могут временно не водить его в детский сад. Согласно п.3 ч.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, на период карантина в детском саду по ротавирусной инфекции, родители в праве оформить лист временной нетрудоспособности, если ребенок не достиг 7-летнего возраста.

Если поликлиника отказывается выдавать документ, родители могут обратиться в управление здравоохранения, к которому относится данная лечебная организация, либо в местные органы Росздравнадзора.

Можно ли ходить с ребенком в общественные места, если в садике объявлен карантин по ротавирусу, но ребенок не болеет?

Официального запрета на посещение общественных мест на этот случай не существует. Однако, родители должны помнить, что симптомы проявляются не сразу, а во время инкубационного периода малыш может заразить других людей.

Нюансы

Симптомы ротавирусной инфекции проявляются не сразу, а течение болезни может быть очень тяжелым и сопровождаться сильным обезвоживанием. В группу риска попадания на карантин при ротавирусе входят дети до 5 лет, люди старшего возраста, а также имеющие хронические заболевания. Важное значение в профилактике играют вакцинация и соблюдение гигиенических требований.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных