Карантин по сибирской язве
Принятие санитарно-эпидемиологических правил, касающихся профилактики инфекционных заболеваний, входит в компетенцию Главного санитарного врача РФ. Его постановлением от 28.01.2021 года № 4 были утверждены СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». В нем в частности указываются случаи, когда в том или ином регионе вводится карантин в связи с распространением сибирской язвы. В санитарно-эпидемиологических правилах прописана длительность карантина при сибирской язве и условия его соблюдения.
Что такое карантин при сибирской язве?
Карантин при сибирской язве – это ограничительное мероприятие, которое вводится в пределах отдельных районов или населенных пунктов органами исполнительной власти региона по предписанию Роспотребнадзора. Данное определение содержится в п. 42 СанПиН 3.3686-21.
Зачем и когда объявляется карантин при данном инфекционном заболевании?
Мероприятия по сдерживанию распространения сибирской язвы могут быть применены к следующей группе лиц:
- работники предприятий, специализирующихся на переработке животных продуктов и сырья;
- индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся реализацией мяса и шкур.
Согласно п. 2.9.3 СП 2.4.3648-20, утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28, карантин по сибирской язве может быть применен в отношении организаций воспитания, обучения, оздоровления и отдыха детей.
Карантин при распространении сибирской язвы может быть введен в следующих местах:
- во всем субъекте РФ;
- в пределах отдельных районов регионов страны;
- в городах;
- в населенных пунктах;
- на мясоперерабатывающих предприятиях.
В п. 43 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», содержится перечень причин, когда введение карантина на фоне инфекционного заболевания обязательно. Это быстрое распространение сибирской язвы среди населения, ее тяжелое течение и высокая летальность.
Сколько дней длится карантин при сибирской язве?
Согласно п. 34 Постановления Минсельхоза РФ от 14.08.2017 года № 403, карантин при сибирской язве составляет 15 дней. Он устанавливается в пределах 24 часов с даты получения главой органа исполнительной власти региона от руководства лаборатории результатов анализа. Данное требование зафиксировано в п. 23-24 Постановления № 403. Ограничение снимается по истечении 15 дней, когда последний больной выздоровел или погиб.
Карантинные мероприятия при сибирской язве
Согласно п. 45-51, 53-54 СанПиН 3.3686-21, при введенных ограничениях на фоне распространения инфекции вводятся следующие правила:
- круглосуточное функционирование КПП на всех подъездах к очагу;
- установка заграждений, блокирующих проезд по дорогам;
- ограничение въезда лиц, у которых отсутствует прописка в местности, где введен карантин;
- запрет покидать территорию без предварительной обсервации;
- осуществление ввоза и вывоза любых грузов только с разрешения того органа, который ввел ограничения;
- полный запрет на массовые мероприятия;
- приостановка работы образовательных учреждений, МФЦ и организаций соцобслуживания.
Беспрепятственно въезжать и выезжать из карантинной зоны сибирской язвы могут только те лица, в обязанности которых входит устранение очага эпидемии. Также при ограничениях все граждане с признаками сибирской язвы подлежат обследованию и лечению. Контактировавшие с ними лица наблюдаются в медучреждениях и изолируются.
Карантин при сибирской язве в детском саду
Ограничительные мероприятия могут устанавливаться в дошкольных учреждениях при условии, даже если заболел один ребенок. В таком случае на карантин по сибирской язве помещается только группа, в которую он ходит. Полностью детский сад приостанавливает свою работу при одновременном инфицировании 30% детей.
При карантине в дошкольном учреждении действуют следующие правила:
- полный запрет на посещение в течение всего периода пока не будет ликвидирован очаг сибирской язвы;
- прекращение занятий в общих помещениях, если ограничение затрагивает только отдельные группы детсада;
- обязательное соблюдение гигиенических предписаний всем посетителям (обработка рук и кожных покровов антисептиками);
- раздельные прогулки детей на открытом воздухе;
- регулярная дезинфекция.
Карантинные требования сибирской язвы отменяются по окончании 15 дней, когда переболеет последний ребенок. Все прошедшие обсервацию обязаны предоставить медицинские справки.
Ограничительные мероприятия при сибирской язве в школе
Карантин может вводиться как по отношению ко всему учебному заведению, так и его отдельным классам. Даже при единичном очаге сибирской язвы может изолироваться один ученик и все контактировавшие с ним школьники. Для них п. 2.9.3 СП 2.4.3648-20 установлен запрет на посещение учебного заведения. Полный карантин при сибирской язве вводится в школах при условии одновременной заболеваемости от 30% и выше.
Ограничительные мероприятия в учебных заведениях предусматривают соблюдение следующих правил:
- полная приостановка работы учреждения;
- запрет на посещение общих мест;
- помещение отдельных классов на 15-дневный карантин без права допуска в школу;
- обязательное использование здоровыми учениками антисептических средств;
- каждодневная дезинфекция всех помещений и предметов.
Карантин снимается только после того, как последний заразившийся выздоровеет и предоставит медсправку.
Инкубационный период по сибирской язве
В среднем скрытый этап заболевания длится три дня. Инкубационный период сибирской язвы может сокращаться до пары часов. В ряде случаев он длится 7-14 дней.
Больничный при карантине по сибирской язве
Согласно п. 48 Приказа Минздрава от 1 сентября 2020 года № 925-н, ограничительные мероприятия являются основанием для выдачи гражданам листков нетрудоспособности. Они формируются как врачом-инфекционистом, так и фельдшером. Больничный при сибирской язве делается на все время изоляции гражданина или отстранения его от работы.
Листки нетрудоспособности оформляются и на родителей с детьми младше 7 лет, если в дошкольном учреждении был введен карантин. Больничный выдает фельдшер. Он действует все время пока сохраняются ограничительные мероприятия. При этом закон не предусматривает возможности получения листка нетрудоспособности родителем в связи с обсервацией его ребенка, которому исполнилось 7 лет.
Что нужно знать про карантинные мероприятия?
При ограничительных мероприятиях особой проверке подлежат почтовые посылки. Особенно это касается тех, целостность которых нарушена. Также при карантине по сибирской язве запрещено использовать бывшие в употреблении постельные принадлежности, поскольку они могут содержать споры сибирской язвы.
Все лица, умершие от заболевания в ходе карантинных ограничений, не подлежат вскрытию. Тела укрываются пластиковой пленкой. На дно гроба обязательно засыпается хлорная известь. Ею также обрабатывается низ могилы. Квартира умершего дезинфицируются. То же касается жилья заболевших и выздоровевших граждан. Обработка помещений делается не раньше 3-х и не позднее 6 часов после того, как человек был госпитализирован.
Карантин при сибирской язве в Республике Тыва
В этом российском регионе чаще всего возникают вспышки инфекционного заболевания. Одна из них была летом 2018 года. В начале июня 2021 года тувинские власти полностью закрыли на карантин село под названием Бижиктиг-Хая. Причиной ввода ограничений стал подтвержденный случай инфицирования сибирской язвой у одного местного жителя. У него выявлена неагрессивная кожная форма болезни.
Карантинные меры в селе заключались в постоянном взятии проб у рогатого скота, а также лошадей. Местные власти также приняли решение запретить выпускать и ввозить новых особей.
Нюансы
После завершения карантина граждане, входящие в зону риска, проходят вакцинацию против заболевания. Профилактические прививки, обязательно делают лица, занимающиеся разделками туш. Также вакцинация показана тем, кто занимается первичной обработкой мясопродуктов. Прививки ставятся лицам, занятым в сельскохозяйственных, строительных, промысловых, экспедиционных, геологических и ряде других работ. Обязательна вакцинация и для тех, кто работает с самим возбудителем инфекции.
Несоблюдение карантина по сибирской язве карается административной ответственностью. Ст. 10.6 КоАП РФ предусматривает штраф за нарушение самих карантинных требований для животных и правил борьбы с сибирской язвой, которая относится к особо опасным заболеваниям.
За само нарушение ограничительных мероприятий гражданам может грозить не только административная (ст. 6.3 КоАП РФ), но и уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ).